CARA MEMELIHARA AYAM
oleh karena itu saya ingin mengajak dengan jalan alternatif yaitu menciptakan lapangan pekerjaan sendiri untuk berwiraswasta.
Saya akan membahas tentang cara pemeliharaan ayam
Langsung saja
1.pemeliharaan ayam face starter (anak ayam): 0 - 8 minggu
a)pembuatan brooder:induk buatan:indukan
(alat semacam box untuk memelihara anak ayam/pengganti induk)
b)syarat-syarat brooder:
sumber panas stabil dan kontinyu
untuk membuatnya dengan cara:
a)alat pemanas/lampu
b)pedoman temperatur suhu
- -anak ayam 1 minggu = 35 C
- -anak ayam 2 minggu = 32 C
- -anak ayam 3 minggu = 30 C
- -anak ayam 4 minggu = 27 C
(setiap 1 minggu suhu diturunkan 3 C
atau dengan cara tradisional:
1.lihat kelakuan ayam
jika ayam berkumpul disumber panas berarti sumber panas dalam kandang kurang
2.jika ayam menjauh
dari sumber panas berarti suhu dalam kandang terlalu panas
3.jika ayam menyebar berarti suhunya sudah pas
c)udara harus segar
- -ventilasi sempurna(cukup berbentuk lubang bulat,kawat kasa,dll)
- -kotoran ditempat penampungan harus selalu dibersihkan
-mengisi brooder/indukan yang jumlahnya tak terlalu padat
d)cara pemberian makanan/air minum
- -pada ayam yang baru 3 hari,makanan cukup ditabur dikertas,koran dll
- -makanan yang tercampur kotoran,bulu dll,harus dibersihkan
- -tempat makanan diisi secukupnya,supaya tidak banyak makanan yang terhambur
- -sesudah 3 hari berilah hijau-hijauan yang dicincang halus untuk melatih mengenal hijau-hijauan
- -makanan disajikan bebas,
- bisa diberikan 3-4 kali sehari
- -air minum diberikan bebas pula gunakan air bersih,segar,masak
- -air diberi coccidiostat menurut program tertentu
- -vaksinasi dan pembersihan kandang
2.pemeliharaan fase grower(ayam muda): 8 - 18 minggu
a)kandang : bila masih menggunakan kandang
yang sama untuk fase ini,usahakan semua tempat dan alat perlengkapannya
tetap bersih,kering dan menyenangkan.
b)makanan
makanan yang diberikan harus dengan kadar protein : 14 - 16 %
-jangan sampai terlalu cepat bertelur (karena pertumbuhan belum sempurna,telur yang dihasilkan jadi jelek)
3.pemeliharaan face layer 18 minggu ke atas
-akan menghasilkan telur kecil-kecil
-masa produksinya pendek sebab pada itu badan ayam belum sempurna
a)makanan
-kadar protein 17%
-pemberian vitamin atau feed supplement,demi kesehatan alat produksi
-bila ayam sudah mencapai 40 minggu jumlah protein dalam ransum diturunkan sedikit,menjadi 16%
b)penyinaran
penyinaran dapat dilakukan cukup 16 jam per hari
c)menghindari stress
adapun pengaruh buruk tersebut antara lain :
- -sesuatu yang mengejutkan seperti suara bantingan tong,letusan petasan,senapan dll
- -pergantian iklim mendadak
- -ayam sering dipegang,diobati,atau diinjeksi misalnya
- -pergantian makanan secara tiba-tiba
- -pintah tempat,melalui perjalanan jauh dengan kendaraan dll
- -melihat warna tajam atau menyilaukan
- -adanya ganguan dari berbagai parasit
- -makanan yang buruk
d)obat-obatan ayam yang diperlu disediakan
1)untuk mencegah dan mengobati penyakit
- -noxal
- -sul-Q-nox
- -Trisulfa 24% liquid
- -Zucu-tablet
- -Coccilin-cap
- -Furazon
- -Agribon
- -Coryl-SP
- -Eimeriasel
(diberikan mulai ayam umur 5 hari sampai umur 10 minggu : 2,5 bulan)
2)untuk mencegah dan mengobati cacing:
- -Piperazin powder
- -Triple-Wormer
- -Hymex Poultry-Tab
- -Worm X Liquid
- -Noxal Vermex-tab
(diberikan pada ayam umur 2 bulan ke atas,setiap 1-2 bulan sekali)
3)untuk mencegah dan mengobati penyakit:
- -snot/pilek/coryza
- -Blue Comb(jengger biru)-CDR
- -Berak kapur yang melekat pada anus
- -stres dll
- digunakan:
- -Dedecal
- -coridrol
- -Terramycin Poultry formula anti Germ-77
- -Terramycin Egg Formula
- -Erythromycin
4)untuk mencegah penyakit NCD:
- -vaksin NCD aktif strain F(umur 3-4 minggu)
- -vaksin NCD aktif strain Lasota(umur 3-4 minggu)
- -vaksin NCD aktif strain komarov(umur 2,5 - 3 bulan dengan jalan injeksi vaksinasi dilakukan kembali setiap 5 bulan sekali
kunci dari semua ini adalah rajin,giat dan ulet
mohon maaf bila ada kekurangan.. :-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar